Funcionalidad familiar y abandono en los usuarios del Centro Integral de Atención al Adulto Mayor Chiclayo, 2024 - Altamirano Cueva, Claudia Valentina (2025)
El presente tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el abandono en los usuarios del CIAM, así mismo, en relación con la metodología corresponde a un tipo de trabajo básico, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental, en el que se tomó a 105 usuarios del CIAM, mismos que fueron conformados por 80 mujeres y 25 hombres, a los cuales como medio de recolección de información se les aplicó dos cuestionarios elaborados considerando todas las dimensiones. Dentro de los principales hallazgos se encontró que la funcionalidad familiar obtuvo un nivel regular con 51.43%, nivel que se mantuvo para la dimensión comunicación con 62% y para vínculos con 55.2%, mientras que, para el abandono el nivel fue regular con 65%, manteniéndose dicho nivel en la dimensión social, físico, y económico, además, para la dimensión familiar se registró en bajo. En conclusión, la funcionalidad familiar se correlaciona con un valor de 0,643 con el abandono, lo que indicó que a mayor funcionalidad mayor prevención del desamparo de las personas longevas.