“ESTRATEGIA EDUCATIVA DE ORIENTACIÓN VOCACIONAL PARA DESARROLLAR PERFILES OCUPACIONALES EN LOS ESTUDIANTES DEL CUARTO GRADO DEL NIVEL SECUNDARIA DE LA I.E 10888 SEÑOR DE LOS MILAGROS CHEPITOMORROPE - Vilchez Paico, Socorro Petronila (2019)
En el presente investigación manifiesta que los estudiantes al culminar la secundaria sólo el 35% ingresan a la universidad o instituto, el resto no saben que estudiar u optan por incorporarse a la vida laboral sin estudio superiores por falta de orientación vocacional en su escuela.Por esta razón el objetivo de esta investigación es Elaborar una estrategia educativa de orientación vocacional para desarrollar perfiles ocupacionales en los estudiantes del cuarto grado del nivel secundaria de la I.E 10888 Señor de los Milagros Chepito-Morrope. con la finalidad de gestionar su vocación profesional.En la fundamentación epistemológica y metodológica se revela la necesidad de significar el proceso de orientación vocacional, desde la dinámica que tenga en cuenta la intencionalidad formativa y la sistematización formativa para propiciar el desarrollo de los perfiles ocupacionales. En esta investigación permite mejorar el proceso de orientación vocacional de los estudiantes que estén informados y saber elegir la ocupación o profesión de acuerdo a sus capacidades y habilidades brindando de esta manera un servicio de calidad. El aporte práctico de la investigación es la estrategia educativa de orientación vocacional para el desarrollo de perfiles ocupacionales y así logren una profesión u ocupación de acuerdo a las exigencia de la sociedad actual.