Clima organizacional y estrés laboral de la I.E. Romeo Luna Victoria en Arequipa en el año 2021 - Flores Villanueva, Carlos Víctor (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial evaluar la relación que existió entre el clima organizacional y los niveles de estrés en la I.E Romeo Luna Victoria en Arequipa en el año 2021. Con el propósito de lograr este cometido, se aplicó un enfoque de investigación aplicada respaldado por un enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación se enmarcó en un enfoque no experimental de tipo transversal, orientado a la exploración de la correlación y la descripción de los fenómenos en análisis. El procedimiento de recolección de datos implicó la participación de 33 docentes de la institución, seleccionados como una muestra representativa. A cada participante se le administró un cuestionario validado minuciosamente por un especialista en el campo. Los resultados obtenidos mostraron una significativa baja en términos estadísticos entre las variables examinadas, presentando un valor de p significativo de 0,000, lo que implica que es menor a 0,005. Esta constatación refuerza la solidez de la relación identificada entre el clima organizacional y los niveles de estrés. Adicionalmente, el coeficiente de correlación de Spearman (Rho) calculado para estas variables se situó en 0,582. Esta cifra indicó una correlación moderada entre el clima organizacional y el estrés en el contexto de la I.E. Romeo Luna Victoria en el año 2021. Además, la investigación contribuye a la construcción de un cuerpo de conocimiento más sólido y a la creación de estrategias efectivas para promover el bienestar tanto de los profesionales de la educación como de los estudiantes que conforman el núcleo de I.E.