Los derechos que adquiere la esposa dentro de la Empresa Individual de Responsabilidad Limitada en Lambayeque - Gamarra Vasquez, Leshly Gabriela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los derechos que adquiere la esposa dentro de la Empresa Individual de Responsabilidad limitada en Lambayeque, en la normativa vigente, según la Ley 21621 el único que puede disfrutar del beneficio económico de una EIRL es el titular de la misma, existiendo un vacío legal frente a la posibilidad del disfrute del mismo beneficio por parte del cónyuge del titular, quien dependiendo del régimen patrimonial del matrimonio que hayan adaptado, también participó en el acto de constitución de la mencionada EIRL, siendo esa su única participación y su único derecho actualmente . La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, con el diseño no experimental, de nivel descriptivo y se utilizó la técnica de la encuesta, análisis y documentos, guía de análisis documental y el cuestionario como el instrumento, se tuvo una muestra de 81 encuestados obteniendo como resultados que el 59% de los mismos indican estar totalmente de acuerdo en reglamentar los derechos de la esposa del titular de una EIRL sobre el beneficio económico de esta. Se concluye que en la actualidad que, en el ordenamiento jurídico civil peruano vigente, la esposa del titular de una EIRL no disfruta del beneficio económico de esta empresa debiendo acceder a este último mediante un proceso judicial lo que indica es que se debería modificar la Ley 21621 para otorgarle derechos al cónyuge del titular teniendo en cuenta el régimen patrimonial que los una.