El principio de capacidad contributiva frente a la tributación de plataformas digitales en el Perú - Chapoñan Flores, Tania (2026)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la aplicación del principio de capacidad contributiva en la tributación de las plataformas digitales en el Perú. La investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 10 expertos en materia tributaria. Respecto a los resultados, se evidencia que el 60% de encuestados manifiestan que existe una aplicación limitada del principio de capacidad contributiva frente al tratamiento tributario que se le brinda las plataformas digitales, así también, el 50% refieren que existe vacíos legales, lo cual repercute en imprecisiones respecto a la capacidad económica de las plataformas digitales y sus obligaciones, así como la ausencia de lineamientos para identificar la verdadera capacidad económica de empresas no domiciliados en el territorio nacional. Se concluye que la normativa vigente cuenta con limitaciones en su aplicación, sobre todo ante el surgimiento de nuevas modalidades que brindan servicios a través de entornos digitales, por tanto, es indispensable detectar falencias en las herramientas de fiscalización para obtener información respecto a sus actividades y se puedan aplicar procedimientos de control, y sobre todo el debido cumplimiento del principio de capacidad contributiva en base a los ingresos generados.