Conocimiento y prevención del dengue en el sector Magllanal, Jaén-2022 - Tarrillo Perez, Leslie Yomara (2023)
El dengue es una enfermedad de impacto mundial y que es transmitido mediante la picadura de un mosquito que está infectado, afectando a las personas de todas las edades, con mayor incidencia en las zonas de altas temperaturas y que tienen acumulación de agua. Objetivo: Analizar la relación del conocimiento con la prevención del dengue en el sector de Magllanal, Jaén-2022, Método: investigación básica, de enfoque cuantitativa, de alcance descriptiva, de corte transversal, con la aplicación de una encuesta con dos instrumentos, uno sobre el conocimiento y el otro sobre la prevención, a una población de 563 lugareños, cuya muestra fue de 228 personas cuyas edades oscilaron entre los 18 a 80 años; el muestreo fue aleatorio simple y la unidad de análisis fueron cada uno de los pobladores del sector Magllanal de Jaén. Los principales resultados fueron: respecto del conocimiento del dengue, el 77.2% nivel bajo, el 15.8% nivel medio, el 7.0% nivel alto; y respecto de la prevención, el 4.8% se ubicaron en el nivel bajo, 28.1% nivel medio y 67.1% nivel alto. Así mismo, en el análisis inferencial se logró determinar la correlación significativa entre el conocimiento y la prevención del dengue. Por lo tanto, se concluyó que ambas variables se correlacionan positivamente de grado bajo.