Cuidado de enfermería a un paciente con celulitis en miembro inferior izquierdo en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Requejo Vasquez, Lucelita Yamelit (2025)
Introducción: La celulitis es una infección bacteriana aguda de la piel y del tejido subcutáneo, caracterizada por enrojecimiento, calor, hinchazón y dolor. Afecta principalmente a las extremidades inferiores, su objetivo es determinar un plan de cuidado integral de enfermería para mejorar la calidad de atención a un paciente con celulitis en miembro inferior izquierdo. Material y método: Se realizó un estudio de caso que describe los cuidados de enfermería aplicados a un paciente de 49 años con diagnóstico de celulitis en miembro inferior izquierdo, atendido en el servicio de emergencia de un hospital público de Chiclayo. Se aplicó el proceso enfermero utilizando las taxonomías NANDA-NOC-NIC y los patrones funcionales de Marjory Gordon que sirvieron como base para la valoración. Resultados: Se identificaron 6 y priorizaron 4 diagnósticos de enfermería con sus respectivos resultados e intervenciones en planes personalizados: Integridad de la piel deteriorada, dolor agudo, Movilidad física deteriorada y Síndrome de disminución de la capacidad de autocuidado. Conclusión: El cuidado de enfermería basado en un plan estructurado permitió mejorar los indicadores clínicos del paciente, promoviendo la recuperación y disminuyendo riesgos de complicaciones