Aplicación de nanoestabilizador con catalizadores de penetración como estabilizador de suelos para pavimentos en la región Lambayeque - Diaz Flores, Ingrit Paola (2023)
La estabilización de suelo es muy importante debido a que naturalmente tienen propiedades de resistencia al corte indeseables en la ingeniería, por lo que muchos investigadores han planteado el uso de catalizadores para la estabilización de suelo. En esta investigación se tuvo como objetivo la caracterización física y mecánica de un Suelo con catalizadores de penetración Consolid como estabilizador de suelos para pavimentos, siguiendo una metodología experimental. Para el análisis se tomaron muestra de suelos en los distritos de La Victoria, José Leonardo Ortiz y Pimentel, a dichas muestras de suelo se les incorporó en conjunto los catalizadores en líquido (C444) en 0.0045% y 2.175%, y en solido (SD) en 50 gr, 75 gr y 100 gr, siendo sometidas a ensayos de Proctor Modificado y CBR. Los resultados mostraron que el suelo analizado de los tres distritos se clasificaba según SUCS como una arcilla de baja plasticidad con arena, del ensayo de proctor modificado se pudo conocer que con una mayor incorporación de C444 y SD tanto la máxima densidad seca y el óptimo contenido de humedad disminuyen gradualmente, mientras que el CBR aumentaba con una mayor dosificación, es así que la dosificación óptima fue de 0.0045% de C444 + 100 gr de SD. Se concluyo que la incorporación de C444 y SD es beneficioso para la mejora de la resistencia de carga del suelo con la cual se podrá brindar mejores propiedades.