La morosidad y su impacto en la rentabilidad de la cooperativa de servicios múltiples Sol & Café Ltda. Jaén - Lucero Yaipen, Paul Hans (2022)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el impacto de la morosidad en la rentabilidad de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda. Jaén. Este estudio se desarrolló dentro de un enfoque cuantitativo, según su alcance fue una investigación descriptiva, el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo constituida por 1 087 socios de café (productores de café), y la muestra aleatoria tuvo un tamaño muestral de 82 socios. Para la recolección de los datos, se emplearon las técnicas encuesta, entrevista y análisis documental de la situación financiera y estado de resultados. Los resultados obtenidos producto del análisis de la morosidad, permitieron establecer las siguientes conclusiones, la función crediticia fue calificada como de nivel medio (89%), la función fuentes de información con un nivel de calificación bajo (75.6%), con respecto a la evaluación del riesgo crediticio, se tuvo problemas con el cumplimiento del pago del préstamo, y la situación socio económica originada por la pandemia en el año 2020, en cuanto a las políticas de cobranza, y la función crediticia, está en función de la producción de café que entrega el productor a la Cooperativa, y la situación económica y financiera del socio productor. El análisis de la rentabilidad, determino una tendencia lineal negativa para la rentabilidad económica (ROI) desde el año 2015 hasta el 2020, de igual manera para la rentabilidad financiera (ROE).