Evaluación de la Mezcla de Concreto Agregando Cantidades Porcentuales de Limaduras de Acero - Chavarry Koosi, Julio Cesar (2023)
Las limaduras de acero son productos de procesos industrializados de la acería que, comúnmente, son desechados, ocasionando un impacto negativo en el medioambiente, sin embargo, puede encontrar su reutilización dentro del sector de la construcción; es así que la presente pesquisa tuvo como finalidad evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto al adicionar limaduras de acero en proporción al peso del agregado fino. Se elaboraron 216 muestras de concreto para la evaluación de la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad, por lo cual se trabajó con un grupo control que estuvo conformado por muestras de concreto sin ninguna adición y tres grupos experimentales conformados por muestras con adición de limaduras de acero en porcentajes de 5%, 7% y 10%. Los resultados analizados mostraron que la adición de 10% de limaduras de acero mejoran las propiedades mecánicas del concreto, aumentando su valor en 15.33% y 15.40% para resistencia a la compresión, 15.38% y 16.52% para resistencia a la tracción, 14.91% y 15.69% para resistencia a la flexión y, 8.86% y 9.55% para módulo de elasticidad, correspondiendo a los diseños de f’c= 210 kg/cm² y f’c=280 kg/cm² respectivamente. En base a lo anteriormente mencionado, se concluye que la adición de limaduras de acero contribuye a mejorar las propiedades mecánicas del concreto.