Gestión de inventarios y rentabilidad de las empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo, 2023 - Ramirez Morales, Guillermo Andree (2024)
La investigación se ha desarrollado en base al objetivo general de Determinar la relación entre la gestión de inventarios y la rentabilidad de las empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo, 2023. Para lo cual se ha utilizado el tipo de estudio Básica, Descriptiva bajo un diseño no experimental y transversal, apoyado de técnicas e instrumentos como la encuesta y cuestionario para el recojo de información, y se ha considerado a una muestra de 40 personas entre gerentes, contadores y personal administrativo de las empresas constructoras de la ciudad de Chiclayo. Como resultados se ha llegado a identificar que actualmente las empresas en cuestión poseen una gestión incipiente e inadecuada en el manejo de sus materiales y suministros, es decir que la mayoría no demuestra preocupación por llevar un adecuado seguimiento y control del flujo de materiales, los cuales les permitan aumentar su eficiencia y productividad. Por tanto, se llegó a la conclusión que las empresas constructoras carecen de un adecuado sistema de gestión de inventarios, no permitiendo el control permanente sobre el nivel de stocks en relación a las entradas y salidas de los materiales de construcción e insumos, de tal manera que en determinadas ocasiones esto ha generado incumplimiento de plazos de los proyectos de obra.