Programa educativo para el conocimiento sobre agentes desensibilizantes utilizados en blanqueamiento dental dirigido a cirujanos dentistas de consultorios privados Chiclayo - Zegarra Serrano, Raysa Stephanie (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer un programa educativo para el conocimiento sobre agentes desensibilizantes utilizados en blanqueamiento dental dirigido a cirujanos dentistas de consultorios privados de Chiclayo. El estudio es de tipo cuantitativo y diseño descriptivo, trasversal, de tipo observacional, propositivo. La población fue 350 cirujanos dentistas y la muestra finalmente la conformaron 120 cirujanos dentistas según los criterios de selección. El instrumento utilizado fue un cuestionario de elaboración propia, la validez fue sometida a cargo de 3 juicios de expertos y la confiabilidad calculada fue 0.9. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento en agentes desensibilizantes realizados a cirujanos dentistas presentó un nivel general medio con 45%, mientras que el nivel de conocimiento bueno y malo obtuvieron 25% ambos. El sexo masculino presentó mayor porcentaje en nivel de conocimiento medio con un 25 %, mientras que el sexo femenino obtuvo 20%. La dimensión que obtuvo mayor nivel de conocimiento fue Blanqueamiento dental con un 51.7%, seguida de la dimensión Sensibilidad dental con 29.2% y por último la dimensión Agentes desensibilizantes con 20.8%. Se concluye que los cirujanos dentistas presentan un nivel medio de conocimiento sobre agentes desensibilizantes, en base a ello se propuso un programa educativo basado en la teoría de Ausubel, esta propuesta educativa tuvo como fin identificar y analizar los conocimientos previos de los participantes y en baso a ello se desarrolló actividades que los llevaron a interiorizar los conocimientos que se les brindaron.