Satisfacción de pacientes en relación al cuidado de enfermería del servicio de cirugía del hospital Luis Heysen Inchaustegui – 2024 - Cerna Benavides, Yari del Milagro (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de satisfacción general de los pacientes en relación al cuidado de enfermería del servicio de cirugía del hospital Luis Heysen Inchaustegui, 2024. Método: Fue un estudio cuantitativo, no experimental, transversal; se utilizó el instrumento Care-Q para medir la satisfacción de pacientes en relación al cuidado de enfermería con validez por juicio de expertos y confiabilidad de 0.97. Resultados: La satisfacción global con el cuidado de enfermería en cirugía fue mayoritariamente alta (80%), contrastando con un bajo porcentaje de insatisfacción (4%). La dimensión seguimiento destacó significativamente con un 91% de alta satisfacción, mientras que mantenimiento presentó el nivel más bajo de satisfacción alta (49%). Niveles considerables de satisfacción alta se observaron en accesibilidad (55%), explica y facilita (57%), conforta (53%) y anticipación (53%). Estos hallazgos resaltan áreas de fortaleza y oportunidades de mejora en la calidad del cuidado percibido por los pacientes quirúrgicos. Conclusión: La alta satisfacción global con el cuidado de enfermería en cirugía, especialmente en el seguimiento, sugiere una percepción positiva general. Sin embargo, la menor satisfacción en mantenimiento señala un área clave para intervenciones de mejora. Estos resultados proporcionan información valiosa para optimizar la experiencia del paciente quirúrgico.