Rol de enfermería y la eficiencia del uso de coche de paro en el Hospital Docente las Mercedes Chiclayo, 2025 - Bravo Remaycuna, Leonardo Issac (2025)
Introducción: Las enfermeras tienen un rol clave en la reanimación cardiopulmonar, ya que deben identificar signos de enfermedad, reconocer un ataque cardíaco, iniciar la RCP y asegurarse de que la canasta de reanimación esté completa, actualizada y operativa. El coche de paro es una unidad móvil pequeña y segura que garantiza la atención inmediata y adecuada del RCP al estar disponible de manera cercana y disponer de los equipos, dispositivos médicos y medicamentos básicos requeridos de manera organizada y de acuerdo a las necesidades. Objetivo: determinar la relación entre el rol de enfermería y la eficiencia en el uso del coche de paro en el Hospital Docente las Mercedes Chiclayo, 2025. Método: El diseño será descriptivo-correlacional, no experimental, transversal. Resultados: Se muestra la relación entre el rol del personal de enfermería y la eficiencia en el uso del coche de paro, observándose que el 57,1 % de los enfermeros con un rol deficiente tienen una eficiencia baja, mientras que el 69,6 % de aquellos con un rol bueno presentan una eficiencia alta. Asimismo, los enfermeros con un rol óptimo alcanzan en un 66,7 % una eficiencia alta. El valor de p (<0,001) indica que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Conclusión: Se determinó una relación estadísticamente significativa entre el rol del personal de enfermería y la eficiencia en el uso del coche de paro en el Hospital Docente las Mercedes; evidenciando que, a mayor calidad del rol profesional, mayor es la eficiencia en su utilización.