Pensamientos distorsionados hacia la mujer, uso de la violencia y esquemas desadaptativos tempranos en personal militar de Lambayeque - Custodio Garcia, Elizet Zandi (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre pensamientos distorsionados hacia la mujer, uso de la violencia y esquemas desadaptativos tempranos. La investigación básica-cuantitativa y diseño correlacional. La muestra de conveniencia comprendió a 170 militares varones de una unidad castrense de Lambayeque entre los 22 a 60 años de edad (M=40.1, DS=9.05). Los instrumentos utilizados fueron el “El Inventario de Pensamientos Distorsionados sobre la Mujer y el Uso de la Violencia (IPDMUV)” y el “Cuestionario de Esquemas Desadaptativos Tempranos (YSQ- SF)”. Los resultados indican que existe relación positiva entre los pensamientos distorsionados hacia la mujer, uso de la violencia con el esquema desadaptativo temprano de vulnerabilidad (p<.05), asimismo, el 68.8% de la muestra indica tiene un nivel bajo de pensamientos distorsionados hacia la mujer y uso de la violencia y, los esquemas desadaptativo tempranos con mayor predominancia son el abandono e inhibición con un nivel alto. Se concluye que a mayor puntaje de pensamientos distorsionados, se incrementa la creencia de que estas personas se esfuerzan en dar más de lo que reciben por parte de sus parejas.