RECONOCIMIENTO DE LA SOCIEDAD UNIPERSONAL Y SU ADMISIBILIDAD EN EL ORDENAMIENTO LEGAL SOCIETARIO - Campos Cueva, Flor Magali (2018)
Los objetivos de la investigación, fueron determinar los aspectos económicos, jurídicos respecto a regular la sociedad unipersonal en la LGS como un nuevo tipo societario. Asimismo analizar las ventajas del reconocimiento de la sociedad unipersonal de forma originaria y sobrevenida. El escenario es la falta de regulación de una sociedad constituida por una sola persona, la cual se evidencia en la realidad comercial con las llamadas sociedades a favor. El enfoque utilizado fue cuantitativo, el diseño no experimental, de tipo descriptiva, explicativa y proyectiva, las técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron análisis documental, fichaje y encuesta. Los resultados indicaron que el 90% de informantes está de acuerdo que con la figura societaria se permitirá el paso de una sociedad unipersonal a una pluripersonal y viceversa. 90% está de acuerdo que al constituirse la sociedad unipersonal debe inscribirse en el registro mercantil para brindar seguridad jurídica. 73% de encuestados está de acuerdo que el socio único puede organizar la sociedad unipersonal conforme a sus intereses ya que contara con un marco normativo adecuado. 87% está de acuerdo que la legislación comparada debe ser tomada en cuenta como referencia para la introducción de la sociedad unipersonal. Se concluye que no existe impedimento para que la sociedad unipersonal conviva con las sociedades pluripersonales dentro de un mismo marco jurídico, dado que no altera su estructura, facilitando a los empresarios a realizar actividad económica de forma individual, lo cual impulsara la economía del país, en cuanto a más empleo y productividad.