Aplicación de la programación lineal al plan de cultivo agrícola, para maximizar el beneficio económico en el fundo regocijo de la empresa Agrícola BGS SAC – Jayanca- Lambayeque - Crisanto Flores, Yackyline Alisset (2020)
En la presente investigación se realizó un estudio al plan de cultivo agrícola del fundo Regocijo de la empresa Agrícola BGS SAC, con la finalidad de elaborar una propuesta que permita mejorar su planeación de producción, cuyo objetivo es aplicar la programación lineal para maximizar el beneficio económico. De acuerdo a la entrevista se determinó los procesos principales de cada producto, por lo que servirá de base para la elaboración de la propuesta del plan de cultivo agrícola. Para analizar la situación actual de la empresa en el área de producción, se aplicó la metodología del tipo descriptiva, con un diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativo, que mediante una entrevista y análisis de datos se obtuvo mayor información con el fin de obtener las causas principales en el proceso de cultivo agrícola. En tal sentido la investigación nos permitió establecer la relación de nuestras variables: Beneficio económico, requerimiento y disponibilidad de recursos que va a permitir tener un mejor control y manejo eficiente llevando una planificación más organizada y de esta manera se estará optimizando el uso de recursos. Finalmente, nuestra investigación concluye, que la empresa debe sembrar 172.87 hectáreas de limón y 19.22 hectáreas de uva para obtener un máximo beneficio, se compara el beneficio económico actual 104,619.38 dólares x3años y el futuro 5,177,287.45 dólares x3años obteniendo un resultado positivo en el máximo beneficio. Para evaluar la rentabilidad de la empresa realizamos el estudio costo/beneficio en el cual se obtuvo un resultado de 1.38 por lo que se concluye que la propuesta es rentable.