Evaluación de las Propiedades del Mortero de Revestimiento Modificado con Poliestireno como Aislante Térmico - Toro Coronado, Luis Deiner (2023)
En el sector construcción el mortero es considerado uno de los materiales más utilizados, y su producción requiere tanto de recursos renovables como no renovables, con el fin de reducir el consumo de áridos naturales, se ha realizado estudios enfocados a verificar si el mortero con sustitución de poliestireno por agregado fino se puede usar en morteros como aislante térmico. El objetivo de esta investigación es evaluar las propiedades del mortero de revestimiento modificado con poliestireno como aislante térmico. La metodología aplicada fue la elaboración de muestras de mortero convencional y mortero modificado con poliestireno en la proporción 1:4 en porcentajes de 3%, 5%, 7% y 9%; los cuales fueron sometidos a ensayos de fluidez, resistencia a la compresión, flexión y tracción y al ensayo térmico en maquetas de mortero. Según los resultados, la fluidez varía de acuerdo al porcentaje de sustitución de poliestireno, el mortero convencional alcanzó mayor resistencia a compresión que los de sustitución en 6.55%, 11.89%, 16.97% y 26.72%, en flexión el mortero convencional fue superior en 2.88%, 9.87%, 20.76% y 29.87% a los morteros con poliestireno, y en tracción el mortero convencional fue superior en 9.08%, 15.66%, 21.56 % y 26.85%, en el ensayo térmico se determinó que la maqueta con 7% conservo mejor la temperatura que la maqueta de mortero convencional, con un aumento del 108.86%, siendo este el porcentaje óptimo para un mortero de revestimiento como aislante térmico. Se concluyó que el mortero con poliestireno tiene una influencia positiva como aislante térmico