Síndrome de Boreout y calidad de sueño en colaboradores de una organización de Chiclayo - Villalobos Arrué, Sonia Mareli (2020)
El presente trabajo, es un estudio descriptivo correlacional de tipo transversal que aborda el síndrome de boreout y calidad de sueño en colaboradores de una organización dedicada a la fabricación de envase Polipropileno de Chiclayo, cuyo objetivo es determinar si existe relación significativa entre ambas variables en la muestra de estudio. Se trabajó con 120 colaboradores, de las áreas de gestión administrativa (23) y planta (97), cuyas edades oscilan entre 18 y 60 años. Se utilizó la escala de síndrome de boreout de Karla Azabache (2016) y el cuestionario de índice de calidad de sueño de Pittsburgh (1989), adaptado por Luna, Robles y Agüero (2012). Los resultados más significativos indican que los niveles de calidad de sueño en general predomina el nivel medio un 36.7 %; en cuanto a las dimensiones del síndrome de boreout, en general se observa una predominancia del nivel bajo en 36.7%. Por otra parte, se encontraron correlaciones altamente significativas entre la dimensión infraexigencia del síndrome de boreout con las dimensiones calidad subjetiva de sueño y latencia de sueño de la variable calidad de sueño. Así también, la dimensión aburrimiento del síndrome de boreout correlaciona significativamente con la dimensión duración del dormir de la calidad de sueño. Las dimensiones restantes obtuvieron correlaciones no significativas.