PECULADO Y ASOCIACIÓN ILÍCITA PARA DELINQUIR, COMO CAUSALES DE EXTRADICIÓN ACTIVA EN CASOS DE LA LEGISLACIÓN PERUANA, 2017 - Vidarte Mata, Gabriela (2018)
En esta presente investigación se aborda el un tema de gran interés, en la actualidad, en plena era de la globalización, una institución jurídica como la extradición, mantiene plena vigencia pese a su antigüedad, y podría decir incluso que de manera renovada, puesto que la concepción contemporánea del mundo nos permite vislumbrar la idea de la comunidad global, en donde el concepto de fronteras como de marcación territorial resulte en una idea sin mayor sentido y relevancia, en donde se produce la idea del ciudadano del mundo y no sólo de su país de origen. Con lo cual, todos los países del mundo deben coincidir en la necesidad de cooperar en caso de la comisión de delitos en cualquier parte del mundo, para evitar que estos sean impunes. Teniendo en cuenta lo expuesto, es innegable la importancia que resulta de la existencia de mecanismos que permitan extender o garantizar la eficacia de la justicia interna pese a que las personas a quienes se les atribuye algún hecho punible, intenten sustraerse de ella cruzando las fronteras territoriales a otros países, sin embargo, resulta necesario resaltar el escaso interés que se ha tenido al abordar sobre el tema, el escaso desarrollo teórico nacional lo demuestra, es por ello quizá que al momento de opinar sobre procesos de extradición vigentes, no se tenga claro en que consiste realmente esta figura, y sobre todo, la predictibilidad de los mismos procesos, que no son materia de azar ni de preferencias políticas o no debieran serlo.