Responsabilidad penal por fraude en la contratación pública en el delito de colusión, región Lambayeque - Maslucán Piérola, Sarela Yoisa (2021)
La corrupción ha alcanzado un grado inesperado de que la última épocas es la más confirmada en los tribunales, por lo que la apertura del tipo penal es apropiada, lo cual mediante la existencia de la colusión simple y colusión agravada, las que se diferencian sobre la base de la defraudación patrimonial que se produzca en contra del Estado, Esto significa que el agente puede participar en el acuerdo con las partes interesadas (empresarios), o también puede permitir que otra persona (en su región) participe en el acuerdo para utilizar los activos de los contratos y concesiones en lo que está en juego. Es por ello que surge la presente investigación que es la responsabilidad penal por fraude en la contratación pública en el delito de colusión, región Lambayeque. La comisión del delito de colusión no puede ser efectuada por un sujeto cualquiera, sino requiere que el agente delictivo tenga características especiales; en concreto, se trate de un funcionario servidor público, es así, que estos delitos ingresan dentro de la categoría de delitos de infracción de deber.