Planeamiento tributario y su impacto en la rentabilidad de la empresa Leoncito Sociedad Anónima, Chiclayo - Lopez Diaz, Sara Noemi (2022)
Esta investigación tuvo el fin de determinar de qué manera el planeamiento tributario impacta en la rentabilidad de la empresa Leoncito Sociedad Anónima, Chiclayo. La metodología fue cuantitativa complementada con un diseño no experimental. A su vez, la técnica usada fue la entrevista estructurada y el análisis documental. La población de estudio la conformó el área contable, y como muestra se consideró una persona, la cual fue el contador y los estados financieros a analizar. Los datos revelaron que la empresa no cuenta con un planteamiento tributario lo cual, en la práctica termina siendo un impedimento para que esta maximice su rentabilidad, ya que, si bien posee una rentabilidad positiva, la carga fiscal genera riesgos que impiden la maximización deseada. Con estos datos se concluyó que la variable de planeamiento tributario permite la maximización de la rentabilidad, razón por la que se le recomienda a la empresa estudiada diseñar e implementar un planeamiento tributario que permita el mejoramiento en el procedimiento de la ejecución de la empresa para evitar infracciones a futuro.