La cultura tributaria y su relación en las obligaciones tributarias de las empresas mypes en la ciudad de Jaen-2019 - Yovera Izquierdo, Ericsson Alain (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar la relación de la cultura tributaria en las obligaciones tributarias de las pequeñas y medianas empresas en la ciudad de Jaén. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño no experimental transversal, debido a que ninguna de las variables en estudio fue manipulada. La población corresponde a un total de 160 empresas y la muestra fue de 80 empresarios pertenecientes al sector Pueblo Nuevo de la ciudad de Jaén. Para recolectar los datos, la técnica que se utilizo es la encuesta, así mismo ha sido validado por jueces expertos, con una correlacion de confiabilidad de índice del alfa de Cronbach de 0,736 en lo que respecta a la cultura tributaria y de 0,754 en lo que respecta a las obligaciones tributarias. Para la validación de la hipótesis se procedió a utilizar el coeficiente de correlación Rho de Sperarman, la cual dio como resultado 0.51 que no existe relación significativa, determinando que las variables trabajadas son independientes una de otra, ya que los contribuyentes participantes presentan un nivel de cultura independiente en un rango medio con respecto a los resultados de la encuesta.