Gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la empresa Ávila Comercial SRL, Lima 2021 - Colonia Leon, Cesar Augusto (2023)
El presente estudio tiene como objetivo fundamental Elaborar una propuesta de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en la Empresa Ávila Comercial SRL, Lima-2021, mediante la Gestión de mantenimiento preventivo, ayudó a reducir el número de fallos de las máquinas más críticas de la zona, así como la aplicación del mantenimiento autónomo utilizando la metodología 5 S para fomentar una cultura de cuidado y conservación de las máquinas, además de formarlos continuamente para adquirir conocimientos en caso de fallos del proceso de fabricación de polines. Se realizó un análisis del problema utilizando herramientas como esquema de Ishikawa y gráfico de Pareto que ayudó a encontrar las causas fundamentales que perjudican una baja productividad en la organización, así como reconocer el equipo crítico enfocado en los tiempos de paradas actuales. Asimismo, Con apoyo de los colaboradores de la zona y de la cabeza de producción, se utilizaron instrumentos de recogida de datos para recoger información, que luego se procesó utilizando el software Excel 2016 para determinar la gestión adecuada de mantenimiento para la zona. Es así como se obtuvo resultados favorables incrementándose la productividad. Se mejoró la productividad de máquinas en un 40 % y productividad de mano de obra en un 11% correspondiente. Además, económicamente, se logró un beneficio/costo de la propuesta, obteniendo S/ 1.58, lo que indica que por cada sol invertido de obtendrá una ganancia de S/ 0.58 soles. Por último, se concluye que la productividad se aumenta proponiendo un sistema de gestión preventiva del mantenimiento.