Cuidados de enfermería en un neonato con malformaciones congénitas múltiples en un hospital público de Lambayeque, 2025 - Guerrero Tavara, Kimberly Lisset (2025)
Introducción: Las malformaciones congénitas constituyen una de las principales causas de mortalidad infantil a nivel mundial, representando la cuarta causa de muerte neonatal según la OMS. Cada año, alrededor de 270 000 recién nacidos fallecen durante los primeros 28 días de vida por esta condición. La OPS señala que una de cada cinco muertes en este periodo se debe a defectos congénitos, sumando 240 000 defunciones neonatales y 170 000 en menores de cinco años. Investigaciones recientes en América Latina evidencian que las anomalías más frecuentes afectan al sistema nervioso, cardiovascular y osteoarticular. Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería que aseguran una atención integral y humanizada en un neonato con malformaciones congénitas múltiples y pronóstico de vida a corto plazo en un hospital público de Lambayeque, 2025. Discusión: Se evidencia la relevancia del PAE como herramienta esencial dentro del marco de los cuidados paliativos neonatales, ya que permite identificar necesidades, planificar intervenciones y promover confort, dignidad y acompañamiento familiar. Asimismo, las intervenciones de enfermería, guiadas por principios éticos y humanistas, destacan por su rol de respeto a la vida incluso en su fase terminal. Conclusiones: La aplicación del proceso de atención de enfermería, centrado en los cuidados paliativos, permitió abordar de forma integral y humanizada al neonato con anomalías congénitas múltiples y pronóstico de vida a corto plazo, priorizando el alivio del dolor, el respeto a su dignidad y el acompañamiento emocional a la familia. Además, se orientó a la madre en autocuidado y prevención para futuros embarazos.