Desarrollo de un modelo de procesos basado en normas de pequeñas organizaciones para mejorar la construcción de software en un área de Desarrollo de Gobierno Municipal - Aquino Sosa, Noelia Stephany (2022)
Esta investigación se centra en el desarrollo de un modelo de procesos para la construcción de software en un área de desarrollo de gobierno municipal. Ello, ante la problemática con la que cuentan actualmente estas entidades, quienes carecen de modelos de procesos para la construcción de software, los cuales les sirvan de guía, para el desarrollo de productos con altos estándares de calidad, o que, por ejemplo, sí se halle la existencia de estándares, sin embargo, que estos se encuentren enfocados en el desarrollo de software para organizaciones de mucha mayor envergadura, más no para estas entidades. Por ello, esta investigación tiene como propósito, desarrollar un modelo de procesos basado en normas de pequeñas organizaciones para mejorar la construcción de software en un área de desarrollo de gobierno municipal. Para llevar a cabo dicho propósito, se seleccionaron los modelos de procesos de construcción de software de calidad orientados a pequeñas organizaciones, luego se diseñó un modelo de procesos para la construcción de software de calidad basado en las normas seleccionadas para el área de desarrollo de un gobierno municipal previamente seleccionado, posteriormente, se validó dicho modelo mediante juicio de expertos y, finalmente se realizaron las pruebas del modelo en el área de desarrollo del gobierno municipal. Los resultados obtenidos revelaron un modelo basado en la norma ISO/IEC 29110 el cual permitió mejorar el proceso de desarrollo de software en el área de desarrollo de gobierno municipal del caso de estudio seleccionado. Se concluyó que, la norma ISO/IEC 29110 es el estándar adecuado para ser adaptado a las instituciones públicas puesto que, está enfocado en pequeñas organizaciones, tal es el caso de las áreas de desarrollo de software en los gobiernos municipales.