Estrés académico y estrategias de afrontamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal en Chiclayo, año 2022 - Vasquez Vallejos, Guillermo Hugo de Jesus (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés académico y las estrategias de afrontamiento en estudiantes de una institución educativa del nivel secundario de Chiclayo, año 2022. Método: Estudio descriptivo, transversal y correlacional, realizado a 306 participantes de ambos sexos, de entre 12 y 18 años de edad. A quienes se les fue aplicado el cuestionario SISCO de estrés académico y el inventario de estrategias de afrontamiento elaborado por Cano, Rodríguez y García (2007). Se aplicó estadística descriptiva mediante frecuencias y porcentajes absolutos. Resultados: Se encontró una relación estadística y significativa entre las variables estrés académico y estrategias de afrontamiento, con un valor P=.462. Existieron dimensiones de las estrategias de afrontamiento que no se relacionaron con el estrés académico, tales como resolución de problemas, restructuración cognitiva, apoyo social y evitación de problemas. Conclusión: Los alumnos del primer al quinto grado de secundaria cuentan con mayores estrategias de afrontamiento mientras tengas mayores dificultades académicas.