Impacto emocional provocado por la pandemia COVID-19 en adultos mayores de Chota y Chiclayo, 2020-2021 - Ipanaque Cotrina, Zully Claribel (2021)
El presente es un estudio de tipo comparativo que buscó determinar si existen diferencias significativas en el impacto emocional provocado por la pandemia COVID-19 en adultos mayores de Chota y Chiclayo, 2020-2021. La muestra se conformó por 100 adultos mayores de 60 años de cada ciudad, haciendo un total de 200, a quienes se les aplicó el cuestionario DASS-21, el mismo que sometido a juicio de expertos, obteniendo indicadores favorables. Los hallazgos señalan la existencia de diferencias altamente significativas en cuanto al impacto emocional en los adultos mayores provocado por la pandemia COVID-19, donde el grupo muestral de Chota (grupo 1), obtuvo índices más elevados respecto al de Chiclayo (grupo 2). A nivel de dimensiones, para la ansiedad, no se reportaron diferencias significativas entre los grupos; no obstante, para la depresión y el estrés se halló la existencia de diferencias altamente significativas, donde el grupo 1 mostró índices más elevados respecto al grupo 2 para ambas dimensiones, lo que sugiere un mayor grado de incidencia para los adultos mayores de Chota.