Creencias irracionales y violencia familiar en mujeres que acuden a la comisaria de un distrito de Huancabamba, 2024 - Callaca Risco, Sandra Soledad (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales y la violencia familiar en mujeres que han denunciado casos de violencia en una comisaría de Huancabamba, Piura, durante el año 2024. De manera específica, se busca identificar los niveles de ambas variables y describir la correlación entre cada creencia irracional y los distintos tipos de violencia familiar. Para ello, se utilizaron dos instrumentos validados mediante el juicio de expertos, con un item test y un nivel de confiabilidad superior a 0.8 en ambos casos, utilizando el Alfa de Cronbach. La metodología empleada fue de tipo básica, con un diseño correlacional y un enfoque cuantitativo de corte transversal. Los resultados obtenidos revelaron que existe una correlación positiva y significativa entre las creencias irracionales y la violencia familiar, con un valor p < 0.01. En cuanto a los niveles predominantes se encontró que el 71% de las mujeres presentan un nivel moderado de creencias irracionales, mientras que el 21% reportan un nivel alto, destacándose las creencias de influencia del pasado y dependencia. En relación con la violencia familiar, el 72% de las mujeres experimentan un nivel moderado de violencia, siendo los tipos de violencia más frecuentes la violencia física 58%, psicológica 50% y patrimonial 62%.