Desafíos en la protección de áreas naturales protegidas en el Perú - Aquino Heredia, Karin Brizeide (2025)
Más conocidas como ANP llamadas áreas naturales protegidas en el Perú son fundamentales para la contribución de la variedad biológica y la evolución del desarrollo ecológico, por las cuales enfrentan diversos desafíos que dificultan su adecuada gestión y protección para la sociedad. Hablamos de la expansión de acciones ilícitas como la minería, tala ilegal y el tráfico de especies, que representan amenazas constantes. Estos conflictos se intensifican por la escasa implementación entre las autoridades gubernamentales en los locales que no implementan soluciones efectivas. Respecto a su único objetivo es desarrollar e identificar y discutir los principales desafíos que presentan las áreas naturales protegidas del Perú con énfasis en la falta de recursos, como (1) Analizar el conflicto de las actividades ilegales. (2) Identificar los impactos del cambio climático que afecta a la biodiversidad. (3) la necesidad de establecer estrategias de conservación y desarrollo sostenible que beneficien a las comunidades locales. Añadiendo a quienes participan en su administración, como autoridades ambientales y organizaciones civiles. Es fundamental destacar que esta investigación tiene un enfoque cualitativo que se recolectó toda la documentación, como así mismo inductivo, explicativo y descriptivo, lo que nos permitirá reconocer el resultado de los objetivos de este trabajo. Se identificó que las principales amenazas a las Áreas naturales protegidas en el Perú son el crecimiento de las actividades ilegales, la limitada acción estatal, la falta de recursos técnicos y económicos, y las alteraciones provocas por el clima. También se destacó la ausencia de participación efectiva de las comunidades en los procesos de conservación.