Asociación entre atención de paciente COVID-19 y trastornos de estrés, depresión y ansiedad del personal de salud de los Establecimientos de Salud I-3 de Lambayeque - Castillo La Torre, Maria Jose (2024)
Introducción: La infección por COVID-19 se caracteriza por ser un problema sanitario ocasionado por el virus SARS-COV-2 de la familia de los coronavirus. Enfrentar aquella difícil enfermedad y detener la propagación, nos ha hecho comprender la gran labor que cumplen los profesionales de salud y la enorme presión que tienen por sus pacientes todos los días, repercutiendo no solo en su integridad física, sino en su salud mental, en trastornos como estrés, depresión y ansiedad. Objetivo: Determinar la asociación entre la atención a pacientes con COVID-19 y los trastornos de estrés, depresión y ansiedad del personal de salud de los establecimientos de salud del I-3 de Lambayeque. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional transversal cohorte prospectivo. Se determinó que el tamaño de la muestra de 119 trabajadores de salud de establecimientos de salud I-3 de Lambayeque en los cuales se preguntó sobre el desarrollo de los trastornos de estrés, ansiedad y depresión utilizando las escalas IES-R, GAD-7 y PHQ-9, respectivamente. Así mismo para el análisis de datos se usaron tablas de contingencia y pruebas de Chi-Cuadrado en donde se encontró un intervalo de confianza del 95% y valor significativo de p<0.05. Resultados: Se demostró una relación estadísticamente significativa (p valor de 0,000) entre la atención de pacientes COVID-19 y el trastorno de estrés, depresión y ansiedad. Conclusiones: Se determinó que existe asociación entre la atención a pacientes con COVID-19 y los trastornos de estrés, depresión y ansiedad en el personal de salud de los establecimientos de salud I-3 Lambayeque.