LA INCORPORACION DE LA FACULTAD PARA INDEMNIZAR POR PARTE DE INDECOPI AL CONSUMIDOR PARA REGULAR LA POTESTAD SANCIONADORA SOBRE LOS DERECHOS DEL CONSUMIDOR - Torres Becerra, Marco Roberto (2018)
El presente trabajo se enfoca en establecer la necesidad de que se otorgue al Indecopi las facultades necesarias a fin de que dentro de los procedimientos sancionadores derivados de infracciones a los derechos del consumidor, pueda disponer la imposición del pago de un monto indemnizatorio de los daños que pudieran derivarse de dichas infracciones y no solo limitar sus facultades a la imposición de multas, que si bien es cierto cumplen una finalidad preventiva respecto a los proveedores empresas infractoras, no recaen en modo alguno en beneficio del afectado, quien en todo caso debería recurrir a la instancia judicial a fin de lograr una indemnización, lo que deviene en un despropósito a los fines de protección al consumidor que el organismo citado persigue. Sin embargo, el órgano jurisdiccional competente es responsable de interferir con las sanciones administrativas sobre la conducta infractora del proveedor mediante el ius puniendi otorgado por el estado a través de funciones atribuidas a la administración pública en la cual debe cumplir, mediante el poder otorgado aplicando la infracción correspondiente al infractor y sancionando en beneficio del usuario o consumidor la protección de sus derechos, para lo cual el ordenamiento jurídico constitucional establece y materializa de conformidad con la ley. Asimismo, el estado ha otorgado poderes y funciones a INDECOPI con el propósito de que este organismo proteja al consumidor cuando se vulneren sus derechos aplicando sanciones mediante amonestaciones o multas correspondientes que la ley establece en beneficio a favor del usuario o consumidor, haciendo prevalecer el derecho y las mejoras, y condiciones a las empresas del mercado laboral.