El interés superior del niño como criterio limitador del derecho a la objeción de conciencia sanitaria ejercida por los padres - Goicochea Uriarte, Merci Lizeth (2022)
Esta investigación tiene como objetivo Analizar los lineamientos jurídicos que le permiten al principio del interés superior del niño y adolescente limitar derechos y facultades parentales, analizando desde una perspectiva jurídica proporcional con el propósito de proporcionar un claro análisis de la presente investigación, teniendo como dirección fundamental, la protección de los derechos humanos, que en este caso vienen a ser el derecho a la vida y el derecho a la salud de los menores de edad frente a la objeción de conciencia a los tratamientos médicos, conducta que claramente que pone en evidente riesgo los derechos fundamentales de sus hijos, debido al ilimitado ejercicio de la patria potestad y la indebida invocación de la objeción de conciencia que ejercen. Se utilizó una metodología tipo descriptiva, con un diseño no experimental bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformada por un número total de 50 personas especialistas en el tema. de esta forma la investigación permite analizar los resultados, teniendo como conclusión que aún no hay razón o principio suficiente que considere a la objeción de conciencia por sobre la vida, la salud y el interés superior del niño y adolescente.