Estudio de la relación entre el costo de producción y la rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la BVL 2010-2022 - Yauce Bances, Cristiam Fabian (2025)
El objetivo principal de nuestro trabajo de investigación es estudiar la relación que existe entre el costo de producción y la rentabilidad de las empresas industriales que cotizan en la BVL, durante el periodo 2010-2022, asimismo, para el desarrollo del trabajo se empleó una metodología explicativa-no experimental, ya que las variables que poseemos son cuantitativas y nuestra muestra es un total de 8 empresas industriales, cuya información recabada fue extraída de la BVL, y como técnica para la recolección de datos fue el análisis documental. Entre los resultados que obtuvimos en base al estudio, hemos podido concluir que la relación entre el costo de producción y la rentabilidad es indirecta, es decir, no está relacionada directamente. Si bien es cierto, el conocer cuáles son los costos incurridos dentro de la fabricación de un bien es importante y necesario, esto no garantiza que, a mayor costo de producción, mayor será la rentabilidad a obtener.