Sentimientos de los adultos mayores producidos por el abandono familiar en el distrito de Huánuco - 2022 - Espiritu Millan, Hilaria (2022)
La presente investigación se ejecutó en una comunidad del distrito de Huánuco donde se consiguió observar durante varios meses diferentes problemáticas de los adultos mayores, teniendo en común el abandono familiar, la violencia física, psicológica y patrimonial. La investigación ha tenido como objetivo general determinar los sentimientos que se producen en los adultos mayores por el abandono familiar en el distrito de Huánuco y se sustentó con las teorías relacionadas al estudio. Asimismo, se elaboró una propuesta para mejorar la situación que atraviesan los adultos mayores. Para realizar el proceso de investigación se abordó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, diseño etnográfico y con un método observacional. Se empleó la técnica de entrevista profunda, historia de vida con el fin de que el informante expresara su sentir relatando libremente sobre su vida o los momentos impactantes que hayan podido experimentar; el instrumento fue la Guía de entrevista que constó de 21 ítems, con una muestra poblacional de 13 adultos mayores. Para procesar y analizar los datos obtenidos se simplifico la información registrada en las guías de entrevista, las cuales fueron propuestas sobre el tema de estudio, haciendo más fácil procesar y analizar la información recabada. Del análisis y discusión de resultados, la investigación nos ha permitido determinar los sentimientos producidos en los adultos mayores por el abandono familiar, siendo ello muestran timidez, angustia y temor al expresarse; refieren estar afectados por la ansiedad y depresión ante la soledad y la tristeza ya que se sienten una carga para la familia y la sociedad. En lo referido a la familia existe la indiferencia, el abandono y desprotección, en lo que respecta a la Sociedad se sienten excluidos sin oportunidades afectando todo ello a su bienestar emocional y físico. Es por ello, necesario se vincule en toda su extensión la atención de las necesidades con la ejecución de los programas sociales que se encaminan a la inclusión de los adultos mayores, abarcando el trabajo con las redes de apoyo como las organizaciones del sector público juntamente con los gobiernos locales y organizaciones comunitarias.