Planeamiento tributario y su incidencia en el pago del IGV y la renta en minería y construcción Hermanos Cerna SAC – 2018 - Bada Loloy, Yoel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del planeamiento tributario en el pago del IGV y la renta en Minería y Construcción Hermanos Cerna SAC – 2018. Investigación de nivel descriptivo, diseño no experimental y corte transversal. La población lo conformó la Empresa Minería & Construcción Hermanos Cerna SAC, la técnica empleada fue análisis documentario. Los resultados muestran que el cumplimiento del planeamiento tributario de la empresa Minería y Construcción Hermanos Cerna SAC fue del 68.8%, existe un mayor planeamiento tributario con respecto a la presentación de las declaraciones anuales (100%) y es menor con los libros y registros contables (55,6%), con respecto al planeamiento tributario mensual fue mayor en septiembre y noviembre (87,5%) y menor en enero (56,3%), concluyendo que el planeamiento tributario incide en el pago del IGV en un 0.092%, y con el pago del IR en un 7.33% es decir conforme mejore el planeamiento tributario la empresa puede tener un mejor control en los pagos del IGV y el IR, cumpliendo las fechas de presentación según cronograma establecido por las entidades supervisoras.