Violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de 4to y 5to grado de una institución educativa nacional de Chiclayo. 2020-2021. - Carrasco Garcés, Mary Carmen Rosalina (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia familiar e ideación suicida en adolescentes de 4to y 5to grado de una institución educativa nacional de Chiclayo. 2020-2021; la metodología es de tipo cuantitativo de diseño no experimental – transversal descriptivo correlacional, además como muestra se consideró a 240 estudiantes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios. Los resultados más destacados demostraron que la violencia familiar alcanzó un nivel medio con un 52% y el tipo de violencia que más prevalece es la psicológica y la negligencia exhibiendo un nivel medio, mientras que la violencia física y sexual son expresadas en un nivel bajo; además, la ideación suicida demostró un nivel bajo con un 67% y las actitudes hacia la vida, pensamientos o deseos suicidas, proyecto de intento de suicidio y desesperanza también prevalecieron en un nivel bajo. En conclusión, se determinó que existe relación positiva moderada entre violencia familiar y la ideación suicida con un equivalente de 0.407**, además es altamente significativa con un valor de <.0001, lo cual indica que los adolescentes que viven en un entorno donde se ejerce la violencia, ya sea física, psicológica, sexual o negligencia, tienen la probabilidad de desarrollar la ideación suicida.