Desempeño de un concreto incorporando aditivo superplastificante y perlitas de poliestireno expandido reciclado como aislante térmico - Regalado Benavidez, Lenin Samir (2023)
El estudio tiene como objeto evaluar el desempeño mecánico del concreto incorporando aditivo superplastificante (AS) y perlitas de poliestireno expandido (EPS) reciclado como aislante térmico. Emplea un enfoque cuantitativo y diseño experimental, con una muestra de 720 testigos de concreto con diseños de mezcla patrón de 210 y 280 kg/cm2 , e incorporando EPS al 10%, 15%, 20% y 25% y AS al 0.25%, 0.50%, 0.75%, y 1%, curadas por 7, 14 y 28 días, en las que se evaluó resistencia a la compresión, tracción y flexión. Se obtuvo que la incorporación de EPS y AS en el concreto modifica significativamente sus propiedades. En estado fresco, se observó un aumento en el asentamiento, mientras que, en estado endurecido, la resistencia disminuyó con mayor porcentaje de EPS, pero se optimizó agregando AS. El concreto con 15% EPS y 1% AS mostró la mayor resistencia a la compresión, tracción y flexión con 301.04 kg/cm2 , 47.16 kg/cm2 , 39.48 kg/cm2 para CP210, y 421.56 kg/cm2 , 49.38 kg/cm2 , 49.37 kg/cm2 para CP280. El concreto con EPS tiene mayor capacidad de aislamiento térmico que el concreto patrón; a mayor proporción de aditivo en el concreto con 15% EPS, menor es la sensación de calor. El concreto 280 kg/cm2 con 15% EPS + 1% AS mostró el mayor efecto en la reducción de la temperatura, pero ambos tipos de concreto mantienen una temperatura promedio entre 18 y 26 °C. Se concluyó que, la dosificación óptima para mejorar el desempeño del concreto se alcanza con 15%EPS+1%AS.