Proceso de atención de enfermería a paciente con insuficiencia respiratoria aguda en un hospital de Chiclayo, 2024 - Paredes Herrera, Rosa Esther (2025)
ntroducción: La insuficiencia respiratoria aguda es la alteración del sistema respiratorio que ocasiona un desbalance en el proceso normal del intercambio gaseoso, originando a su vez un deficiente suministro de oxígeno hacia los tejidos o una deficiente eliminación del dióxido de carbono. Para su diagnóstico es importante conocer si existen variaciones en los valores de gases sanguíneos. Objetivo: Determinar la efectividad de la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería en la evolución clínica del paciente con insuficiencia respiratoria aguda atendido en el hospital Las Mercedes – 2024. Método: El enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo y diseño de estudio de caso único, desarrollado mediante el proceso de enfermería, utilizando las taxonomías NANDA I, NOC y NIC, aplicado a un paciente adulto maduro con diagnóstico de insuficiencia respiratoria aguda. Discusión: La etapa de valoración se desarrolló empleando los patrones funcionales planteados por Marjory Gordon, en los que se detectaron la alteración de 4 patrones y se realizó la formulación de 11 diagnósticos de enfermería, los cuales se interrelacionan con las taxonomías de los resultados de enfermería de acuerdo al NOC y las actividades e intervenciones descritas en el libro NIC. Conclusiones: La ejecución e implementación del proceso de atención de enfermería tuvieron un resultado efectivo para conseguir el bienestar del individuo diagnosticado con insuficiencia respiratoria aguda. Al priorizarse los diagnósticos enfocados en el aparato respiratorio, se está ayudando al paciente de una manera eficaz para la recuperación de su salud, porque son alteraciones que ponen en riesgo su vida.