Soporte socio familiar en el tratamiento de enfermedades crónicas de pacientes del programa de atención domiciliaria del Hospital Naylamp Essalud - Chiclayo 2021 - Chuquipoma Reyes, Lilian Jaqueli (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la influencia del soporte socio familiar en el tratamiento de enfermedades crónicas de pacientes del programa de atención domiciliaria del hospital Naylamp, Essalud, Chiclayo 2021. La metodología que se aplicó es tipo aplicada, su diseño de investigación fue la correlacional causal, se aplicó un cuestionario denominado análisis del soporte socio familiar en el tratamiento de enfermedades crónicas de pacientes del programa de PADOMI del hospital Naylamp – 2021. Los conceptos de cada variable fueron analizados y estudios a profundidad, con la finalidad de determinar las categorías e indicadores claves para la elaboración de un cuestionario de 28 preguntas aplicado a una población de 840 pacientes que padecen de enfermedades crónicas y pertenecen al programa PADOMI del Hospital Naylamp de Essalud, la muestra fue de 50 pacientes. En los resultados se pudo evidenciar que existe una relación directa y significativa fuerte entre ambas variables con un valor de ,768 de fiabilidad en Alfa de Cronbach; lo cual indica que, a mayor soporte socio familia, habrá mayor control de las enfermedades a través de un adecuado tratamiento.