Estilos de humor y bienestar psicológico en la tropa de una institución militar peruana de Lambayeque, 2019 - Purisaca Vigil, Ever (2021)
La presente investigación tuvo el objetivo de conocer la relación que existe entre la variable Estilos de Humor y Bienestar Psicológico en la tropa de una institución Militar Peruana. El estudio de tipo cuantitativo, no experimental, de diseño descriptivo correlacional en una muestra de 255 jóvenes, ambos sexos, con edades comprendidas 18 a 30 años del servicio militar voluntario sede Lambayeque, Ejército del Perú. Se aplicó la Escala del Sentido del Humor adaptada por Carrillo y la escala de Bienestar Psicológico adaptada por Casullo, la validez se determinó a través de la correlación ítem-test y el análisis factorial. En los resultados se encontró que existe correlación positiva altamente significativa entre bienestar psicológico con los estilos de humor afiliativo y de automejoramiento, además correlación negativa altamente significativa con el estilo de humor agresivo y con el humor auto descalificador, por otro lado, se presenta el aporte practico “Plan de desarrollo personal” como propuesta de intervención.