Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto, incorporando ladrillo triturado y fibra de polipropileno, reemplazando parcialmente el agregado grueso - Amaya Diaz, Gianmarco Antonio (2025)
La utilización de ladrillo triturado (CCB) y fibra de polipropileno (FPP), tiene muchos usos, ya se utiliza como aditivo, o como material de adición en mezcla de concreto. El propósito de la investigación es evaluar las propiedades físicas-mecánicas del concreto incorporando ladrillo triturado (CCB) y fibra de polipropileno (FPP), reemplazando Parcialmente el Agregado Grueso, con un diseño de mezcla de 210 kg/cm2. La metodología fue tipo aplicativa-experimental, por ello, se incorpora en porcentaje de 10%, 15%, 20% y 25% de CCB y FPP en 0.5%, 1%, 1.5% y 2%, donde serán evaluados en resistencia a compresión, tracción, flexión y modulo elástico a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados demostraron con la adición de 20%CCB a 28 días de curado, permite aumentar resistencia notoriamente en su ensayo a compresión, flexión, tracción y modulo en 19%, 68.63%, 30.02% y 11.56% respectivamente, asimismo, en la mixtura (20%CCB+1.5%FPP) tiene un incremento de 21.00%, 32.15%, 32.77% y 16.64% respectivamente, superando al diseño patrón. Se concluyó que la incorporación de CCB y FPP serían materiales adecuados para elementos constructivos pero los porcentajes óptimos no deberían ser superiores al 20% y 1,5%