Uso de la escoria de horno arco eléctrico en las propiedades del concreto para pavimentos rígidos: Una revisión literaria - Rubio Castro, Sheyraldin Chliobet (2025)
La b˙squeda de soluciones sostenibles en el sector de la construcciÛn ha impulsado el interÈs por incorporar residuos industriales como insumos alternativos en mezclas de concreto. En este contexto, la escoria de horno de arco elÈctrico (EHAE), subproducto de la industria sider˙rgica, se propone como un sustituto parcial en la fabricaciÛn de concreto para pavimentos rÌgidos. Esta revisiÛn sistem·tica examina estudios experimentales publicados entre 2016 y 2025, seleccionados a travÈs de las bases de datos Scopus y ScienceDirect, siguiendo la metodologÌa PRISMA para la depuraciÛn y clasificaciÛn de documentos. Los resultados muestran que los reemplazos m·s frecuentes con escoria EHAE oscilan entre el 25 % y el 75 %, logrando resistencias a compresión entre 19 y 31 MPa, dentro de los rangos requeridos para infraestructura vial. Adem·s, se evidencia una mejora en propiedades mec·nicas clave como mÛdulo el·stico, resistencia a la abrasiÛn y comportamiento frente a ciclos de congelaciÛn-deshielo. Se identifican tambiÈn tÈcnicas de pretratamiento como enfriamiento hidr·ulico, molienda fina y an·lisis mineralÛgicos, fundamentales para garantizar la estabilidad quÌmica del material. En cuanto al impacto ambiental, el uso de escoria EHAE permite reducir entre un 25 % y 35 % las emisiones de CO₂ asociadas a la producciÛn de concreto, así como los costos de materiales en un 8 %–10 %. Estos beneficios técnicos, econÛmicos y ecolÛgicos refuerzan su potencial como insumo alternativo para la elaboraciÛn de concreto, promoviendo la valorizaciÛn de residuos industriales y el avance hacia una construcciÛn m·s sostenible y circular en pavimentos de bajo y medio volumen de tr·nsito.