Comparación in vitro entre la microfiltración de una resina bulk y un ionomero de vidrio en restauraciones de piezas dentales permanentes - Rojas Rodríguez, Stephanie (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de microfiltración in vitro, entre una resina Bulk y un ionómero de vidrio en restauraciones de piezas dentales permanentes. Fue un estudio de tipo cuantitativo y diseño experimental; la muestra fue de 32 piezas dentarias permanentes extraídos sanos ya sean molares superiores o inferiores, donde se trabajó con 16 dientes con ionómero de vidrio grupo A y 16 dientes con resina Bulk grupo B, que generaron 32 restauraciones. Los datos se registraron en una ficha de recolección de datos. La investigadora fue calibrada por un especialista logrando una concordancia satisfactoria. Posteriormente los especímenes fueron aislados con barniz se evaluó cada material dental ya que los especímenes fueron sumergidos en azul de metileno por 24 horas y sometidos al proceso de termociclado con un periodo prolongado de 8 horas con 45 minutos, luego fueron lavados con agua destiladas para quitar el exceso de azul de metileno y posteriormente seccionados longitudinalmente con un disco de diamante, finalmente fueron observados en el estereoscopio para evaluar el grado de microfiltración. Los resultados muestran que la microfiltración es significativamente menor en resina Bulk. siendo el mayor porcentaje grado 0 (68.75%), a diferencia del ionómero de vidrio que presento mayor porcentaje grado 3 (62.5%). Se concluye que el Ionómero de vidrio presenta mayor microfiltración que la Resina Bulk.