Incidencia de consumo de sustancias alcohol y tabaco en estudiantes de un colegio público en la provincia de Chota, 2025 - Carrasco Maldonado, Stalin Cesar (2025)
El consumo de alcohol y tabaco durante la adolescencia representa un desafío significativo de salud pública, por sus impactos adversos en el desarrollo físico, psicológico y social de los estudiantes. En esta etapa vital, la influencia de factores de riesgo puede promover el inicio y la continuidad del uso de sustancias, comprometiendo el bienestar general y el desempeño escolar. El objetivo del presente estudio fue determinar la incidencia del consumo de alcohol y tabaco en los estudiantes de un colegio público en la provincia de Chota en el año 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional, analítico y transversal. Se aplicaron instrumentos validados a una muestra de 200 alumnos de educación secundaria. Los resultados revelaron una correlación positiva, robusta y estadísticamente significativa entre el consumo de alcohol y el de tabaco, junto con vínculos notables con el tabaquismo activo y pasivo. Estos datos concuerdan con estudios anteriores que destacan patrones de consumo simultáneo en la adolescencia. En conclusión, el consumo de alcohol muestra una asociación significativa con el del tabaco en la población estudiada, lo que subraya la urgencia de desarrollar intervenciones preventivas integrales para fomentar hábitos de vida saludables, con la participación activa de familias, escuelas y la comunidad educativa.