Estrategia de cuidado para la prevención de la depresión en adultos mayores del Distrito de Chongoyape Chiclayo 2020 - Chozo Arana, Esther Yadira (2023)
La depresión es un trastorno mental que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, afectando a más de 350 millones de personas en el mundo, manifestado frecuentemente en adultos mayores. La investigación se realizó en una población conformado por 94 adultos mayores, de 60 años a más, de ambos sexos. Esta investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia de cuidado para la prevención y a la vez medir el nivel de depresión según las dimensiones: Estado de ánimo depresivo, Anergia o vaciamiento de impulsos y la Incomunicación en adultos mayores del distrito de Chongoyape Chiclayo 2020. El diseño y tipo de investigación fue: Cuantitativa Descriptiva con Propuesta, el instrumento utilizado fue el Test de Yesavage. Según los resultados se encontró: el 44% personas adultas mayores no presentan depresión, mientras que el 37% presentan depresión leve moderada y finalmente el 19% registró depresión grave. Según la dimensión del estado de ánimo depresivo, el 28.84% de personas adultas mayores no presentan un buen estado mientras que el 5.76% no tienen deseo de vivir. Según la dimensión de anergia o vaciamiento de impulsos, el 24.49% prefieren quedarse en casa mientras que el 15.64% no se sienten llenos de energía para realizar sus actividades diarias. Según la dimensión de la incomunicación, el 40.3% de personas adultas mayores tienen miedo de que algo malo les pase, mientras que el 13.3% se olvidan más rápido de las cosas, en comparación con las demás personas.