Técnicas de encriptación para mejorar la seguridad en la transferencia de archivos en un entorno fiable - Sánchez Vallejos, Jhonny Moisés (2017)
La transferencia de los archivos mediante una red no es segura, ya que el canal por el que viajan los datos no es seguro, y resulta una amenaza para la empresa si estos datos que pueden ser confidenciales son interceptados por un pirata informático. La gran mayoría de los datos que pasan por una red no han sido cifrados por tal motivo pueden ser capturados por un tercero que logre infiltrarse en nuestra red. Hoy en día existe una gran variedad de programas que me permiten capturar y observar todo lo que circula por una red informática, estos programas se denominan packet Sniffer que son husmeadores de la red capturando todo el tráfico que pasa a través de ella. Por tanto, se realizó un análisis de técnicas de encriptación de datos, siendo estos probados en la red, a través de un analizador de paquetes que es el Wireshark, estas pruebas se han llevado a cabo en máquinas virtuales bajo plataforma Linux, donde establecemos una conexión cliente - servidor, y luego se procedió a hacer las pruebas de transferencias de archivos en distintos escenarios. Finalmente, se pudo definir un escenario eficiente que contribuyó a mejorar en cuestiones de seguridad las transferencias de archivos en un entorno para que sea fiable, y luego se determinó que técnica de encriptación de los datos resultó más eficiente, siendo el criptosistema RSA de 2048 bits con cifrado AES de 256 bits, el que ha proporcionado mejores resultados en cuestiones de seguridad de los datos, minimizando el riesgo que corren los datos cuando se están siendo transmitidos en una red informática, puedan estos ser vulnerados por un tercero y además contribuyo a reducir el impacto negativo de provocar un ataque o introducción de un virus a la red informática, cuando no se toman las medidas necesarias cuando se están siendo transmitidos datos a través de ella. Se analizó 3 escenarios, de los cuales 2 se implementaron las técnicas de encriptación asimétrica y simétrica conjuntamente, ya que para que estas trabajen de manera eficiente necesitaron de ambas características, dando como resultados, en el 1 escenario la técnica RSA de 2048 bits con cifrado AES de 256 bits, nos ha devuelto todos los datos encriptados, sin poderle capturar en el trayecto de la transmisión ningún dato, siendo capaz de ser un escenario eficiente, y por último en el 3 escenario, donde se analizó la técnica de encriptación RSA de 1024 bits con cifrado AES de 128 bits, se ha determinado que es un escenario eficiente al no dejar pasar ningún dato en texto plano, y se llegó a la conclusión que el 1 escenario es más avanzado que el tercer escenario, ya que las claves del 1 escenario de 2048 bits generan el doble de seguridad de encriptación a comparación de las de 1024 bits del 3 escenario, lo que incluso generó mayor velocidad de transmisión de los datos para aquellos escenarios de más recursos a administrar o mayor dimensión de los datos a ser transmitidos.