Éxito de las pulpotomías en dientes permanentes (2020- 2024): Una revisión bibliométrica - Bocanegra Vasquez, Sandra Jhosmery (2024)
Introducción: El éxito de las pulpotomías en dientes permanentes ha captado un interés creciente en la odontología moderna debido a su enfoque conservador para el manejo de la pulpitis irreversible. Este procedimiento, que busca preservar la vitalidad pulpar mediante la remoción parcial de tejido inflamado, se ha convertido en una alternativa eficaz frente a la endodoncia tradicional. Objetivo: Describir las tendencias en el éxito de las pulpotomías realizadas en dientes permanentes en base a un análisis bibliométrico 2020-2024. Discusión: A través del análisis bibliométrico realizado, se evidencia una sólida base de evidencias que respaldan la efectividad de las pulpotomías en dientes permanentes. Se discuten los materiales bioactivos como hidróxido de calcio y el agregado de trióxido mineral (MTA), los cuales han revolucionado en el procedimiento de pulpotomía. Conclusiones: Existe una tendencia global de éxito de las pulpotomías realizadas en dientes permanentes en base a un análisis bibliométrico 2020-2024.