El encubrimiento personal y real como delito en el código penal peruano - Vilela Colchon, Ivan Armando (2024)
Hoy en día, el delito de encubrimiento personal y real ha vuelto a cobrar relevancia, debido a las acciones de algunas autoridades, funcionarios y terceras partes, que desestiman los objetivos de la Justicia y actúan en beneficio de otra u otras personas específicas, empleando sus cargos para violar la Ley. El presente trabajo de investigación ha establecido como objetivo:Analizar el encubrimiento personal y real como delito en el Código Penal Peruano. Este delito doloso que obstruye el desarrollo de la justicia, se constituye en nuestro principal tema de estudio. El tipo de investigación fue básica, con un alcance descriptivo y también ubicada,según la fuente de datos, dentro de una investigación documental. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental sobre el tema, tomando como referencia los escritos de doctrinarios y nuestro Código Penal, que hacen referencia al encubrimiento personal y real como delito de encubrimiento. Los resultados del análisis dogmático realizado donde señalan aspectos importantes del encubrimiento personal y real, cuales son sus presupuestos y características relacionadas con este delito, como también cuales son las circunstancias agravantes.