Plan de mejora utilizando la filosofía del lean manufacturing para mejorar la productividad en Perhusa S.A.C, Chiclayo - Alvarez Jimenez, Wendy Alessandra (2019)
La presente investigación fue realizada en PERHUSA S.A.C., Chiclayo, basándose en el estudio de las fallas de las máquinas, el desorden y la falta de limpieza en el área de producción. Teniendo como objetivo principal: elaborar un plan de mejora utilizando la filosofía del lean manufacturing para mejorar la productividad. Además, se realizó un diagnóstico del área de producción utilizando el VSM y mediante la información de los resultados de las encuestas a los trabajadores de las etapas del proceso productivo se identificaron los principales factores de la baja productividad. En el estudio se empleó la metodología del Plan de Mejora a través del mantenimiento preventivo y autónomo de las máquinas y se utilizó cada pilar de las 5s con los indicadores de espacio disponible y ambiente laboral. Obteniendo como resultados la reducción de las fallas de las máquinas, disminución de los tiempos de traslado y la fácil ubicación de equipos, insumos y materiales asegurando un trabajo limpio, seguro y armónico. Por último, concluimos que para aumentar la productividad es importante la participación de todos los trabajadores en el desarrollo de cada proceso y de los programas propuestos.